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C’est l’été, mettez de la fraîcheur dans vos assiettes 

illico

 

 

 

 

 

 

Gaspacho illico

Un grand classique , riche en fibres, peu calorique mais un trésor de vitamines, minéraux et antioxydants. Le poivron est particulièrement riche en vitamine C, la tomate en Lycopène et le concombre en potassium.
Pour : 4 – Préparation : 15 minutes  – Refroidissement : 1 heure
1 concombre
6 à 8 tomates (selon la grosseur) bien mûres  
1 poivron
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
2 c à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Quelques feuilles de basilic
Chorizo Facultatif
Croûtons Facultatif

  • Couper tous les légumes en petits morceaux
  • Les passer dans le blender jusqu’à obtenir une texture onctueuse
  • Ajouter les condiments, saler à votre goût et réserver au frais 1 à 2 h.
  • Vous pouvez ajouter quelques glaçons et mettre seulement 15 mn au congélateur si vous voulez consommer plus rapidement.
  • Vous pouvez « customiser » votre gaspacho avec des croûtons et du chorizo pour le rendre plus gourmand
  • Couper le chorizo en petits dés, les faire revenir doucement dans une poêle sans huile puis ajouter des cubes de pain rassi .
  • Dresser des assiettes ou des verrines et ajouter délicatement les croûtons et les dés de chorizo.

 

compote abricot

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Compotée d’abricots aux senteurs de lavande

 
Pour : 6 –  Préparation : 5 minutes – Cuisson : 15 minutes
Refroidissement : 30 minutes
700 g d’abricots
2 c à c fleurs de lavande
2 cuillères à soupe de sirop d’agave
2 c a s de purée d’amandes blanche

  • Laver les abricots, enlever les noyaux et le couper en 4.
  • Les mettre à cuire à l’étouffée 15 minutes avec la lavande (dans un sachet de thé pour éviter que les fleurs ne se répandent dans la compote)
  • Éteindre et ajouter le sirop d’agave et la purée d’amande.
  • Laisser refroidir et parsemer d’amandes effilées.